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Aperte le iscrizioni al nuovo corso ONAV per diventare assaggiatore di vino

Prenderanno il via il 10 febbraio 2018 le sedici lezioni in programma il lunedì e il giovedì dalle 20 alle 22 presso la Cave des Onze Communes di Aymavilles. Un’iniziativa rivolta a quanti vogliono coltivare la passione per il vino di qualità.
Onav
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Torna anche nel 2018 il corso teorico pratico per Assaggiatori di vino organizzato dall’ONAV (Organizzazione nazionale assaggiatori di vino). L’iniziativa è rivolta in modo particolare alle persone curiose che vogliono coltivare la passione per il vino di qualità.

Si tratta di 16 lezioni in tutto che prenderanno il via sabato 10 febbraio 2018 per concludersi il 13 aprile con l’esame finale di ammissione all’Onav. Le lezioni si svolgeranno il lunedì e il giovedì dalle ore 20 alle 22 presso la Cave des Onze Communes di Aymavilles.

Il percorso permette di conseguire la Patente di “Assaggiatore di Vino” (riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563) e di ottenere la conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino.

Il costo di partecipazione al corso è di 300 euro per i giovani tra i 18 e i 23 anni e di 395 euro per gli over 23 e comprende, oltre al corso e all’esame finale, l’iscrizione all’ONAV per il 2018 e 2019, il testo didattico, la valigetta con 6 bicchieri, il libro celebrativo per i 65 anni dell'ONAV, l'abbonamento alla rivista "L'Assaggiatore" per due anni e la consegna del diploma.

Per informazioni ed iscrizioni 
Email: aosta@onav.it
Tel. 3498420901 (Luciano)
Tel. 3472259053 (Gianni)

www.onav.it

Il programma del corso

Sabato 10 febbraio 2018 ore 9,30 
Cos’è l’ONAV e chi è l’assaggiatore – Saper assaggiare.
Presentazione dell’ ONAV e ruolo del socio assaggiatore
La vite e il vino nel mondo
Tecnica di assaggio dei vini; la scheda di degustazione

Lunedì 12 febbraio 2018 ore 20
Scoprire i sensi e la loro memoria.
Elementi di fisiologia dei sensi; stimoli e loro percezione. Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.

Giovedì 15 febbraio 2018 ore 20
Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto. Prova pratica di sensibilità gustativa.

Lunedì 19 febbraio 2018 ore 20
La vite, origine di tutto.
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva. Rese in mosto.

Giovedì 22 febbraio 2018 ore 20
Enologia – dal grappolo al mosto.
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve. La struttura della cantina. I recipienti vinari.

Lunedì 26 febbraio 2018 ore 20
Enologia – il mosto si trasforma.
I processi biologici della vinificazione: fermentazione alcolica e fermetazione malolattica. Composti principali e secondari dei due fenomeni

Giovedì 01 marzo 2018 ore 20
Enologia – la vinificazione in rosso e la vinificazione in rosso alternativa.
– Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi
– Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati. Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli

Lunedì 5 marzo 2018 ore 20
Enologia: la vinificazione in bianco.
Vinificazione in bianco: i diversi passi del processo, dalla pressatura alla conservazione.

Giovedì 8 marzo 2018 ore 20
A volte qualcosa non va.
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.

Lunedì 12 marzo 2018 ore 20
Enologia – L’affinamento del vino.
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.

Giovedì 15 marzo 2018 ore 20
I vini speciali con spuma.
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat

Lunedì 19 marzo 2018 ore 20
I vini speciali senza spuma.
Vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. Vini passiti

Giovedì 22 marzo 2018 ore 20
Legislazione ed etichetta dei vini.
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori. Legislazione e classificazione dei vini: la piramide della qualità.

Lunedì 26 marzo 2018 ore 20
Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi.
Vino e salute. Il valore alimentare del vino.

Giovedì 29 marzo 2018 ore 20
Enografia della Regione.
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione Valle d’Aosta.

Mercoledì 6 aprile 2018 ore 17
Rivediamo insieme il programma.
Ripasso generale; visita di una cantina.

Venerdì 13 aprile 2018 ore 17,30
Esame teorico – pratico di ammissione all’O.N.A.V.

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