Grande prova per Catherine Bertone agli Europei di Berlino: ottavo posto per lei

La “dottoressa volante” valdostana della Calvesi a 46 anni continua a stupire e chiude in 2h30’06”. La vittoria è andata alla bielorussa Volha Mazuronak in 2h26’22”, Italia seconda nella classifica a squadre.
Catherine Bertone

Prima di partire per i Campionati Europei di atletica leggera di Berlino, dove oggi, domenica 12 agosto, si è disputata la maratona, Catherine Bertone aveva dichiarato: “A livello di piazzamento, dopo il 25esimo posto della olimpiade di Rio, devo ambire ad un risultato importante; direi entrare nelle prime dieci della prova individuale e contribuire ad un positivo risultato di classifica per il team Italia. Tra gli obiettivi, ma in una gara secca dove in palio c'è un titolo questo è certamente più difficile, ci sarebbe anche il miglioramento del primato personale”.

Il primo obiettivo è stato raggiunto, e anche alla grande: la “dottoressa volante” valdostana della Calvesi a 46 anni continua a stupire e chiude la sua prova all’ottavo posto, dopo essere sempre rimasta nel gruppo di testa. Anzi, ai 15 km – circa un terzo di strada dei 42,195 km della maratona – era proprio lei la leader della classifica. Settima al passaggio della mezza maratona con il tempo di 1h14’01”, Bertone, che con 46 anni è la "veterana" della spedizione azzurra, ha concluso la gara in 2h30’06” (circa un minuto e mezzo in più del suo personal best di 2h28’34”, ottenuto proprio a Berlino lo scorso settembre). La vittoria è andata alla bielorussa Volha Mazuronak in 2h26’22”, davanti alla francese Clémence Calvin (2h26’28”) e alla ceca Eva Vrabcova-Nyvltova. Sesta l’azzurra Sara Dossena in 2h27’53” (personal best): l’Italia è, così, seconda nella classifica femminile a squadre.